白俄罗斯与俄罗斯是什么关系?

乌克兰、白俄罗斯与俄罗斯是什么关系?

全部回答

     俄罗斯人、乌克兰人和白俄罗斯人的袓先都是东斯拉夫罗斯人,基辅罗斯曾是他们共同的家园。那时,他们拥有共同的语言、 文化和习俗,都信仰东正教。 公元13至15世纪,随着基辅罗斯解体、鞑靼蒙古人入侵,以及波兰、立陶宛向东扩张,古罗斯在14世纪逐渐分化为东北罗斯与西南罗斯。
    东北罗斯又称“大罗斯” ,指伏尔加河与奧卡河流域一带(包括苏兹达利、弗拉基米尔、莫斯科等);西南罗斯又称“小罗斯" ,到16世纪末主要指基辅及其周边地带。由于经济、文化的交流受到阻隔,古罗斯人逐渐分化成语言、文化和习俗存在差别的三个民族。
   鞑靼蒙古人征服罗斯后建立了金帐汗国,首都设在伏尔加河边的萨莱,其直接控制的区域主要是东北罗斯。  后来,莫斯科公国逐渐发展成为东北罗斯的中心,莫斯科大公利用充当金帐汗国纳税代理人的地位逐步统一了东北罗斯,并驱逐了鞑靼蒙古人,建立了俄罗斯。
  东北罗斯由鞑靼蒙古人统治了 240多年,因而深受鞑靼蒙古人的影响,致使后来俄罗斯的政治和社会制度具有浓郁的东方色彩,例如:中央集权的专制政体、君主对全体国民和所有国土的绝对权力、蒙古化的户籍和租役制度等等。
     西南罗斯的一部分地区没有被纳入魅靼蒙古人的统治范围,受其影响较小。13世纪后期,立陶宛公国崛起并向东扩张,为了寻求庇护、避免遭受勒靼蒙古人压迫,这片土地上的一些罗斯公国并入了立陶宛。
  并入之后,这些公国仍相对独立,原罗斯国家的语言、文化、习俗和宗教信仰都基本保留了下来。  大致从金帐汗国统治后期开始,这些公国的臣民被称作“白俄罗斯人”。关于白俄罗斯(Eejiopycc™)这一f谓的由来,一种解释是“白俄罗斯”即“纯俄罗斯”,也就是说,由于未经历鞑靼蒙古人的统治, 相对于俄罗斯人和乌克兰人,白俄罗斯人保留了更多的古罗斯血统;另一种解释是白俄罗斯”即“自由的罗斯”,是没有被 鞑靼蒙古人统治的罗斯。
     西南罗斯的另一部分地区,即第聂伯河沿岸、加利西亚、沃伦和布科维纳及外嘻尔巴阡地区,情况较为复杂。鞑靼蒙古人征服罗斯后,由于这一地区处在鞑靼蒙古人直接统治的东北罗斯之外,故被称作“乌克兰”,意为“边区”。
  “乌克兰” —词在俄语中意思是“在边地”,源于蒙古语Kpafi。  Kpafi最初是鞑靼蒙古人对臣服于金帐汗国的西南罗斯加利西亚一沃伦公国的称谓,后来被用于称呼整个第聂伯河沿岸及加利西亚、沃伦和北布科维纳地区。
  13至15世纪,在波兰和立陶宛东扩的过程中,加利西亚、布科维纳和外喀尔巴阡地区被迫加入了波兰,沃伦公国则成了立陶宛的一部分。  16世纪,波兰和立陶宛合并,在组成波兰一立陶宛联合王国后,开始加强对第聂伯河沿岸地区的控制, 激起了哥萨克的激烈反抗和大规模起义。
  1648年,“哥萨克大起 '义”领袖鲍格丹•赫梅利尼茨基与俄罗斯签订了《鲍格丹•赫梅利尼茨基基本条约》,乌克兰与俄罗斯结盟。1667年,俄罗斯同波兰签订了《安德鲁索沃协定》,将第聂伯河以东的乌克兰地区划归俄罗斯,将第聂伯河以西的乌克兰地区划归波兰。
     19世纪,俄罗斯与德国、奧地利曾三次瓜分波兰,将白俄罗斯及大部分乌克兰领土并入俄国。1945年,西乌克兰的加利西亚、布科维纳和外喀尔巴阡地区被并入苏联。 1991年底苏联解体,白俄罗斯和乌克兰成为独立国家。