家庭失火时的紧急处理 要怎么做?

全部回答

   ① 炒菜油锅着火时,应迅速盖上锅盖灭火。如没有锅盖,可将切好的蔬 菜倒入锅内灭火。切忌用水浇,以防燃着的油溅出来,引燃厨房中的其他可 燃物。 ② 电器起火时,先切断电源,再用湿棉被或湿衣服将火压灭。

   ③ 酒精火锅加添酒精时突然起火,千万不要用嘴吹,可用茶杯盖或小菜 碟等盖在酒精罐上灭火。 ④ 逃生时,应用湿毛巾捂住口鼻,背向烟火方向迅速离开。 ⑤ 逃生通道被切断、短时间内无人救援时,应关闭迎火的门窗,用湿毛 巾、湿布堵塞门缝,用水淋湿房门,防止烟火侵入。