科恩为何意外被捕?

全部回答

     毫无疑问,科恩是一名相当成功的间谍。在科恩的间谍档案中,摩萨德对他的评价是: “他在很短的时间内就证明了自己是一名才智过人的间谍。他所捕获的情报无论在数量或是质 量上都是第一流的。
  ”但是,就是这样一名优秀的间谍,最终却由于一时的大意断送了自己一 生的辉煌。 早在两年前,临近科恩在叙利亚住所的印度大使馆向叙利亚政府抱怨说,进行无线电通 讯时经常受到莫名的干扰。  但由于叙利亚政府缺乏必要的器材,直到1965年,叙利亚政府才 聘请苏联专家用最先进的仪器进行了检验。
  结果,科恩发往摩萨德的电报被轻而易举地截获, 而且叙利亚政府也进一步确定了这台隐藏发报机的确切位置。 长期以来顺利的发报过程让科恩放松了警惕,这几天来的频繁讯息中断并没有引起他的 足够重视。
    当叙利亚的反间谍人员冲进科恩的公寓时,科恩正带着耳机、手握电报按钮等待 着摩萨德方面的回电。 随后,反间谍人员对科恩的5个房间进行了彻底的搜查。他们找到了一部微型发报机, 以及藏在一块香皂后面的几小包致命毒药,并在公寓餐具柜门的夹层中搜出了科恩最近拍摄 的还没来得及送往以色列的微型胶卷。
     在被捕的最初几天,科恩并没有受到任何苦刑。因为叙利亚反间谍机构初步认为他只是 被以色列收买的阿拉伯叛徒,因此希望通过较为人性化的审讯迫使他供出背后的指使者或者 组织。
  在此期间,负责审讯的苏韦达尼上校试图让科恩向摩萨德发送几份假情报,借此来从 他们的回电中得到新的线索。  但发送情报的过程中,科恩通过技术手段向摩萨德报告了自己 被捕的消息。
  这一消息立刻被上报给了以色列总理。 当审讯官苏韦达尼上校终于发现科恩原本是一名犹太人而非单纯的阿拉伯叛徒之后,便 决定结束之前的小把戏。他让科恩向以色列政府发出了最后一份电报:“摩萨德,致以色列 总理和特工部门首脑:塔贝斯和他的朋友们是我们大马士革的客人,你们很快就会知道我们 将如何结束他们的命运。
    ”就在电报送出的一小时之后,大马士革对外宣布,他们逮捕了一 名以色列的高级间谍。 他们将科恩送进了一座军营,并在那里对他进行了 4个星期的严刑拷打。但是,科恩并 没有屈服。
  他始终没有再多说一句话。