父亲能取得抚养权吗?

如果孩子在哺乳期离婚,父亲能取得抚养权吗?

全部回答

    《婚姻法》第三十六条父母与子女间的关系,不因父母离婚而消 除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。
  哺乳期后的子女,如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的权益和双方的具体情况判决。  《最高人民法院关于贯彻执行民事政策法律若干问题的意见》第二十二条哺乳期内的子女,原则上应由母方抚养,如父方抚养条件好,母方同意,也可由父方抚养。
  哺乳期后的子女,由谁抚养发生争执时,应根据有利于子女身心健康成长的原则处理。子女有识别能力的,应征求子女本人的意见。《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第一条两周岁以下的子女,一般随母方生活。
      母方有下列情形之一的,可随父方生活:(1) 患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,子女不宜与其共同生活的;(2) 有抚养条件不尽抚养义务,而父方要求子女随其生活的;(3) 因其他原因,子女确实无法随母方生活的。
  第二条父母双方协议两周以下子女随父方生活,并对子女 健康成长无不利影响的,可予准许。