如何用黄酒糟生产香糟卤?

如何用黄糟生产香糟卤?

全部回答

    香糟卤是以黄酒糟为主要原料,通过添加天然植物香辛料、食 盐、绍兴酒(也可用普通黄酒,但风味不及用绍兴酒)等调味成 分,采用独特工艺开发而成的一种调味产品。主要用于糟制鸡、鸭 等熟货,具有使用方便、口味鲜美等特点,适合烹饪多种美味,在 上海市场较为畅销。
  该产品生产工艺简单,是各黄酒企业提高酒糟 附加值的一条切实可行的途径。  笔者曾于20世纪90年代中期主持 幵发过这一产品,现将有关生产工艺与制作技术介绍如下。(1)酒糟选择香糟卤制作关键在于香糟制作。
  香糟制作质量 好坏直接关系到糟卤的质量。因此,要制作好糟卤,首先要制得好 的香糟。而要制得好的香糟,则需挑选优质酒糟,有酸败、腐臭味的酒糟不能用。  酒糟要求具有黄酒清香,糟板洁白、干燥、松脆, 这是制作香糟的第一步。
  (2)确定香料组合及配方要制得质量上乘的香糟,香料组合 至关重要,由于我国的香料资源比较丰富,各企业可以根据市场需 要加以选择和组合,但以香味典型、协调为原则。一般可采用大 茴、小茴、陈皮、丁香、肉桂、花椒等作为常用的调味香辛料。
    现(3)香料、香糟的加工和制作根据配方要求,先将各种香料 用粉碎机粉碎、混合,即为基础香料。然后,按每100kg酒糟加 入已粉碎混合香料2〜4kg,充分拌匀,灌坛密封,目的在于使糟 中的微生物发酵生香,如此贮存3〜6个月后,坛内酒糟已具有一 股浓香,这种香集酒香和香料复合香于一体,诱人食欲。
    (4)糟卤制作。①试制原料及要求。香糟:外观洁净,糟香浓郁,无异味,无霉烂变质;饮用水:符合GB 5749国家饮用水标准;香辛料:香味纯正,无霉烂、异味;食盐:符合GB 5461标准;绍兴酒:符合GB/T 17946《绍兴酒(绍兴黄酒)》标准。
  ②制作工艺:按100kg水加10〜15kg香糟,再加0。  5kg花 椒、0。2kg茴香,将所有配料放入酒缸或其他不锈钢容器中,充分 搅拌,静置48〜96h (视季节和气温高低进行调节),中间搅拌1〜 2次,至浸泡液色泽橙黄、香味浓郁即可。
  将上部清液放出,余下 部分压榨后与上清液合并过滤备用。③食盐添加:根据香糟浸泡液按6%〜10%比例加入食盐、按 5%比例加入黄酒,充分搅拌,使盐全部溶解,检测理化指标,进 行感官品评。  (5)产品质量指标。
  ①感官要求:色泽浅黄至橙黄,清亮透明,允许瓶底有微量 聚集物;糟香浓郁,舒适怡人;口味鲜美、爽口、回味悠长,具香 糟卤固有口味。②理化要求:酒精度(体积分数)<3。0%;氯化物<10。
   0g/ 100mL;氨基酸态氮>0。04g/100mL。  ③卫生要求:细菌菌数<100个/100mL,大肠杆菌<5个/100mL。