有谁知道党内和谐是如何体现了主观动机与客观效果的高度统一的?

全部回答

     由于共产党人都是无产阶级政党中的一分子,他们理想崇高、信念坚定、品 德优良,他们都具有高度的历史使命感和责任感。首先,从思想深处、灵魂深 处,他们都想尽己所能去维护党内团结和谐,而且大多数情况也确实呈现出一定 的正相关度。
  也就是说,无论是从党员干部角度还是从党的各级组织角度,大家 的主观动机都是好的,没有谁从一开始就从骨子里想把党搞垮、把党搞臭。  但是 造物弄人,现实往往是无情和残酷的,在动机与效果两点之间从来不是直线最 短,好心没办成好事甚至好心办成薛事的情况在我们党的历史上也并非罕见。
  譬 如大革命失败以后,共产党人开始走上农村包围城市武装夺取政权的道路,由于 复仇心切、也由于照搬苏俄经验,盲目在中心城市开展武装暴动和起义,由于力 量悬殊,结果给新生的革命力量带来了毁灭性打击,使城市中党的组织几乎百分 之百遭到国民党反动派的严重破坏,红军被迫离开中央苏区和根据地进行了战略 大转移,年轻的共产党人经受住了九死一生的艰苦考验。
    可以讲,“左”倾冒险 主义给党的事业造成了难以估量的损失和影响,党内团结和谐、蒸蒸日上的大好 局面荡然无存。建国以后开展的“大跃进”运动、“人民公社化”运动,更是为 我们狂热的头脑敲响了警钟。
  经济建设必须遵循自身规律,依靠战争年代人海战 术、群众运动的办法使得我们不得不为自己的幼稚行为付出惨痛的代价,不得不 为我们自己的蛮干付出一笔高昂的学费。  。