发生宗教改革的原因是什么?

全部回答

     宗教改革的原因是多方面的,各个民族面临的问题不同,所处的时代背景不同,发生宗教改革的原因也就不可能相同。其中大多数原因是和当时的政治经济状况密切相关的,但是宗教原因却是最明显最直接的原因。
   首先,教会由于自身的腐败、保守和贪婪,天主教会是西欧最大的封建主,占据了天主教世界土地的1/3,并用向民众征收“什一税”、兜售“赎罪券”等方式搜刮钱财,教皇和主教们富比王侯,低级教士也常常为了弥补教区收入而从事旅店业、赌博或其他谋利的行当,教职可以出卖,而且总是卖给出价最高的人,不学无术之徒也可以买得教职,相当多的教士在做弥撒时不懂拉丁文,教会在文艺复兴后成长起来的人文主义文化氛围中,成了“巴比伦荡妇”,成了愚昧无知冥顽不化的象征。
     其次,教皇鼓吹教权高于王权,不断地干涉各国的政治,而与日益强大的王权发生 尖锐的冲突,也不可避免地同接受了人文主义思想的新兴资产阶级发生激烈矛盾。 再次,在路德以前的两个世纪里,神秘主义是北欧最大众化的宗教表现形式之一。
   早在14世纪末,牛津大学教授约翰•威克里夫就痛斥了教会的伤风败俗,谴责“赎罪 券”的罪恶,否认教会的世俗权力,提倡教士结婚,坚持《圣经》是裁判信仰问题的最 高权威,拒不接受变质说。  。