怎样进行新生儿的听觉训练?

怎样进行新生儿的听觉训练

全部回答

    新生儿出生后就已有听觉,出生后2周可集中其听力,会把头或眼睛转向发出声音的方向,形成初步的听觉反应。对新生儿进行听觉的训练,主要通过听声音使其接受听觉刺激,从出生后开始在大脑中储存各种声音的信息,以促进宝宝以后的听力发展和智力的发育。
  新生儿最喜欢乳母的说话声,所以在每日每次接触和护理时,与他(她)谈话,轻轻地叫他(她)的名字,使他(她)熟悉乳母的声音及自己的名字,使他(她)逐渐对乳母的声音及自己的名字建立条件反射。  让他(她)聆听不同的音乐,可用小型录音机播放优美悦耳的音乐固定听1〜2首乐曲。
  每天在新生儿醒时播放,要定时,以5分钟为宜。要时常改变录音机的放置位置,以训练他追寻声源及倾听的能力。无录音机也可以由父母唱歌给他听。这样不仅进行了听觉训练,而且也培养了他(她)愉快的情绪。    还可以让新生儿听八音琴声、铃声、玩具动物叫声,每次训练时只让他听一种声音以训练听觉。
  另外,新生儿居室的环境要安静,不要过于嘈杂,但又不能是无声无息,连一点声音都没有,否则对新生儿听力的发育不利。适量、适当的环境声音刺激会提高新生儿听觉的灵敏性,有利促进孩芋的智力发育。