如何进行11-12个月的宝宝听觉能力训练?

如何进行11-12个月的宝宝听觉能力训练

全部回答

    提高听力。听力是语言学习的基础,婴儿学习语 言要比成人学习第二语言快得多,婴儿语 言能力的飞速发展,与婴儿所处的语言环境密切相关。尽管婴儿是语言天才,先天 就具备了学习语言的能力,但如果脱离了语言环境,婴儿的天分就会泯灭,先天的 语言学习潜能会遭扼杀。
  在我们看来,不知不觉中,自然而然地,孩子就能听懂爸爸妈妈的话了,慢慢地,就能和父母进行 对话了,就能用语言表达自己的意愿了。   这些看似自然而然的现象,离不开孩子内在所具备的潜能,离不开父母营造的语言 环境。
  父母每做一件事,都要力求用语言向 孩子清晰而准确地加以描述。丰富的语言 环境不仅仅是语言表达,每一个动作,每一个眼神,每一种表情,每一个声调,都 是语言。父母和孩子的喜、怒、哀、乐都可以用语言表达。
    比如,宝宝打了小朋 友,妈妈在绷起脸的同时,要告诉宝宝“妈妈生气了”。宝宝生病了,妈妈心疼 孩子,伤心落泪的时候,要告诉宝宝“妈妈心里很难过”。宝宝会走了,妈妈喜出 望外的时候,不要忘了和宝宝一同分享快乐,告诉宝宝“妈妈非常开心”。
  爸爸妈 妈把自己的感受、心情、情绪、认知,把自己所想、所看、所听、所知,都用准确 的语言说给宝宝。  这不仅仅是在提高宝宝的听力,还在教宝宝如何感知周围的事 物,如何表达自己的心情,如何面对自己和对方的情绪,学会与人分享快乐,学会 向他人倾诉。
  这些都是保持心理健康不可或缺的能力。