发展党员必须坚持的原则是什么?

发展党员必须坚持的原则是什么?如何理解这些原则?

全部回答

     发展党员工作中要坚持的原则主要有: (1) 有计划发展的原则。这要求党组织把发展党员工作作为一项经常性的工作,有计划、有目的地进行,既不能无故长期停止发展党员,也不能突击发展党员。
   (2) 把质量放在第一位的原则。这要求在发展党员工作中,要把党员质量放在首位,人党的标准不能降低,把住党员队伍的 “入口关”不能把那些不具备党员条件的人吸收到党内来。  发展党员,一定要坚持按党章规定的党员标准来衡量,不具备党员条件的,不管什么情况下、什么人,都不得吸收到党内来。
  要严格防止企图利用执政党的地位谋取私利或投机钻营的人混人党内。 (3) 人党自愿的原则。我们党是由有共产主义觉悟的先锋战士所组成的工人阶级政党,作为党员,无论何时何地都必须把党的利益、国家的利益摆在首位,全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义而奋斗终身。
    这不是每个人都能做到的,只有具有共产主义觉悟,志愿把自己的一切献给共产主义事 业的人才能做到。如果人党不是建立在自愿的基础之上,就不可能自觉地用党员标准去规范自己的言行,甚至做出与党的要求背道而驰的事情,给党造成损害。
  因此,必须坚持入党自愿的原则。 (4) 个别吸收原则。    它要求党组织严格按照党章规定的党员条件,在对人党积极分子进行培养、教育和考察的基础上,看其是否具备党章规定的党员条件,成熟一个发展一个。
  这样有利于保证党员质量。把真正符合党员条件的人吸收到党内来,坚持个别吸收原则,并不是说一次只能吸收一个申请人入党。但是,一次支部大会如果讨论两个以上申请人人党,则应逐个讨论、逐个表决。