什么是社区工作者?

全部回答

    在社会工作发达国家或地区,社区工作者是社会工作者的一个组成部分。其已经走过了从志愿工作者到职业工作者再到专业工作者的发展过程,目前在这些国家或地区,社区工作者一般是指专门以社区及其人口为服务对象的职业化的专业社会工作者。
  首先,社区工作者被看做是职业工作者。他们与志愿工作者不同,往往受雇于一定的公立或私立社会福利机构之中,并以此为职业获取报酬、养家糊口。    其次,社区工作者也被看做是专业工作者。

  他们与一般的职业工作者不同,必须具备一定的从业资格,具有社会工作执业证照、具有社会工作专业教育背景、受社会工作伦理的制约、是社会工作专业组织的成员、以社会工作为一种职业生涯。这些从业资格是目前国际社会工作界对专业社会工作者的普遍要求,当然也是对社区工作者的要求。