《自由领导人民》取材于哪一历史事件?

自由领导人民》取材于哪一历史事件?

全部回答

     法国画家德拉克洛瓦(1798〜1863年)曾师从新古典主义大师雅克•路易•大卫。他非常欣赏尼德兰画家鲁本斯的画作,并受到同时代画家热里科的影响,热衷于对色彩的运用,成为浪漫主义画派的重要代表,对后来的印象主义画派产生了深远的影响。
   《自由领导人民》被认为是对雨果的名著《悲惨世界》的呼应,取材于1830年法国的“七月革命”。  1824年,波旁王朝复辟后的第二位国王查理十世即位,他企图恢复被大革命摧毁的旧制度,引起全国各阶层的不满。
  为了压制不满情绪,1830 年7月26日,查理十世颁布了《七月敕令》,宣布解散议会,封闭进步报刊,限制选举权等。7月27至29日,在大学生的领导下,巴黎人民发动起义,攻入王宫,将波旁王朝彻底扫出历史舞台。
    在战斗中,一位名叫克拉拉•莱辛的姑娘首先在街垒上举起了象征自由、平等、民主的三色旗。少年阿莱尔把这面旗帜插到巴黎圣母院旁的一座桥头时,中弹牺牲。德拉克洛瓦亲眼目睹了这一悲壮激烈的场景,创作了《自由领导人民》作为永久的纪念。
   画面上那位在硝烟中奋勇当先的姑娘,一手提枪证明她是起义军的一员,一手高擎三色旗又成为自由女神的象征。  她健康、勇敢、坚决、美丽而朴素,正领导着革命队伍奋勇前进。她左边的年轻鼓手挥动着 手枪,右边头戴高帽的战士坚定地注视着 前方,他身后有两个手持尖刀的工人,后 面还有许多起义群众。
  前景有一名起义者 和两名政府军士兵的尸体倒在地上。一名 受伤濒死的起义者正抬头仰望姑娘举着的 三色旗,他的外衣、衬衣和腰带组成的颜 色恰好是三色旗的颜色。    在远景的北塔楼 上有一面共和国旗帜正在迎风飘扬。
   《自由领导人民》场面恢弘,气势磅礴, 布局紧凑,色彩对比强烈,突出了一种紧 张、激昂的气氛,使得作品具有激动人心 的力量。这幅作品1831年展出时,引起 强烈轰动,德国诗人海涅曾为其写过赞美 诗。
  后来此画更是被印在法国政府发行的 100法郎的钞票和1980年的邮票上。