南美斑潜蝇田间主要为害特点是什么?

全部回答

    南美斑潜蝇以幼虫和成虫为害叶片,其幼虫主要取食背面叶肉,多从主脉基部开始为害,形成弯曲较宽(1。5〜2 毫米)的虫道,虫道沿叶脉伸展,但不受叶脉限制,可若干虫道连成一片形成取食斑 ,后期变枯黄。
  幼虫还为害叶柄、嫩茎,在表皮下纵向取食,使植株生长缓慢,重者茎尖枯死,叶片脱落。    成虫在叶片正面取食和产卵 ,刺伤叶片细胞,形成针尖大小的近圆形刺伤“孔 ”,造成为害。

  “孔”初期呈浅绿色,后变白,肉眼可见。幼虫和成虫的为害可导致幼苗全株死亡,造成缺苗断垄;成株受害,可加速叶片脱落,引起果实日灼,造成减产。幼虫和成虫通过取食还可传播病害,特别是传播某些病毒病,降低花丼观赏价值和叶菜类食用价值。