处分决定是否有效?

团员拒绝在处分决定上签署意见,处分决定是否有效

全部回答

    对团员进行纪律处分,在处分决定经支部大会通过后,受处分者 应当在处分决定上签署意见,这是执行纪律应履行的一项手续。不让 受处分者在处分决定上签署意见或本人拒绝在决定上签署意见,是 不对的。
  但是,受处分的团员是否在处分决定上签署本人意见,不是 处分决定是否有效的一个条件。  如果处分决定符合事实,处分适当, 并且得到上级组织的批准,那么,即使受处分团员拒绝签署个人意见 也是有效的。
  如果处分决定是不当的,即使受处分团员勉强签字同意 处分决定,上级团组织在查明情况后,便不能批准生效,而要实事求 是地加以改正。