如何测定涂料的流平性?

全部回答

  流平性是将涂料刷涂或喷涂在物体表面上,经一定时间后观察涂膜是否能自行流展 成平滑表面的性能。一般是先将试样调至施工粘度,然后涂刷在已有底漆的样板上,使 之平滑均勻,然后在涂膜中部用刷子纵向抹一刷痕,观察多长时间由刷痕消失、涂膜又 恢复成所需的时间来决定。

  不超过10min为良好,10 -15min为合格,经15rniri后试样 表面仍未均勻为不合格。也可以在较大面积的样板上进行,先将试样涂刷样板面积的一半,经10min后,再 涂刷刷板的另一半,来观察两部分湿膜连接处的流干性能。