烟台为什么叫烟台

为什么就烟台

全部回答

    烟台历史悠久。夏朝,东夷族建过国;商朝,置莱侯国;西周初,置莱子国;秦朝,先为齐郡地,后为胶东郡地;西汉,置胶东国;东汉,置东莱郡;唐朝,置登州、莱州;宋朝,仍置登州、莱州;明朝,升莱州为莱州府,隶属山东行中书省;清朝,登州府、莱州府治所迁至烟台;民国初,撤销府、州,设胶东观察使。
    1938年至1942年,设胶东行署;1948年,成立烟台市人民政府;1955年,设文登、莱阳专员公署;1958年,莱阳专署改为烟台专区行政专员公署;1978年更名为烟台地区行政公署;1983年,撤销烟台地区行政公署,组建烟台市人民政府至今。
  明洪武三十一年(公元1398年),为防倭寇侵扰,当地军民于临海北山上设狼烟墩台,也称“烽火台”。  发现敌情后,昼则升烟,夜则举火,为报警信号,故简称烟台。烟台山由此得名,烟台市也因此而得名。