集体土地村民建房村民委员会可收费吗

全部回答

村民委员会是不可以收费的,

集体土地村民建房,村民委员会是否收不收费的问题。就目前国家相关法律规定:土地性质有两种。一是国家所有制,其二是集体所有制。而集体土地权属最底限为村民小组,即小集体。但,集体土地不存在出卖和转让,唯能承包和流转。再则,集体土地不能擅自改变其农用性质。据“一户一宅”相关法律规定,本集体农民可以申请建房。最终收不收费或收取的额度等问题,由群众大会、村民代表会议和村民集体经济组织决定。

收费得有手续,不能说不给钱不让建,法制社会,但耕地不行,

说不可以收费的不是村民,也不懂《村民自治组织法》。村民委员会有权利通过村民代表大会制定一些利于本村发展的自治规定(俗称村规民约),其中就包括收取各种费用。当然,这些收取的费用必须用于本村的公益事业或社会保障。集体土地村民建房村委会收取管理费就是其中一项。