我的身份证丢失了,请问如何办理,需要从新照身份证头像吗?

全部回答

    你好,四月十四号,我也丢了身份证,银行卡,医保卡,这些天也理清了许多。我觉得可以给你很适用,很正确的回答。   答:1、打户口所在地的派出处电话,如果不知道号码,可打区号 114查询,一般可以查到。
  一般一两年是不需要再拍的,我这次五六年了,要我重新拍。我是在异地自己在照相馆拍的,第一次拍得不好,不合格,第二次通过。  那边是我的家人在用户口薄办的,我这边发相片过去。派出处还帮我寄过来,不过是要收费的。
     2、各地规定不一样,湖南地区,十天可以取到补办卡,不过不能办临时的身份证。   再就是我个人的经验及感触:   1、身份证一定要给自己留个丢失证据。身份证在中国法律规定中,可以不需要挂失,但这并没有司法上解说,也是法律中的空白,虽然最近在提身份证中加入个人的指纹来加强个人的信息安全。
    法律规定,不是本人使用身份证的不负法律责任。但是,一旦有麻烦,你并不能证明你丢失身份证而是被他人使用。所以,你要做的还是给自己留个证据,你从哪天起,你的身份证已丢失。现在最有效的做法就是,案发地派出处开个证明,户口所在地派出处开个遗失证明,网上挂失,省级以上报刊登报申明,登报后,会给你寄一份报纸留着的。
    中国身份证并没有全国联网,大家并不知道你的身份证已挂失,就连公安局都不知道你已挂失,除非出了麻烦专门来查,所以这些就是你身份证丢失的证据。。在中国,现在出了许多的乌龙案,就是因身份证被假冒使用,而不能有效的证明自己的身份是被他人使用的,而不是自己使用的。
  因为在法庭是只讲证据的,再说了犯罪分子也可以挂失自己的身份证再来做案,当然这风险大多了。     3、补了新身份证,以前的身份证并不像大多人想象的那样,失效,读不出信息来了,那是不负责的说法。
  以前的身份证只要还是在有效期就一直能正常使用。   这也算是我最几天的收获,同病相怜,尽力相助。。。希望能帮上你。