描写儿童的生活情趣的古诗

有哪些描写儿童生活情趣的古诗?

全部回答

  牧童(一作令牧童答钟弱翁)】吕岩草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。另:牧童骑黄牛,歌声振林越。意欲捉鸣蝉,忽然闭口立。篱落疏疏小径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。

  小儿垂钓(胡令能)篷头稚子学垂伦,侧卧莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。 萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情, 知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。草长莺飞二月天, 拂堤扬柳醉春烟。 儿童放学归来早, 忙趁东风放纸鸢。