描写小草的古诗有哪些

描写小草的古有哪些

全部回答

    韦应物《滁州西涧》 独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。《清平乐·村居》辛弃疾 茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。
  最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。挥扇仕女图 离去匆匆何时归?芳草萋萋徒伤悲。低眉看尽水东流,仰天望断雁南飞。  挥手已是两眼泪,愿君一路春风吹。春风吹得人心醉,心醉一样报春晖。
  参考资料:《诗词三百首》,作者:白玉早春 韩愈 天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。钱塘湖春行 孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。
    最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。咏草年代:【宋】 作者:【俞紫芝】 体裁:【七律】 满目芊芊野渡头,不知若个解忘忧?细随绿水侵离馆,远带斜阳过别洲。金谷园中荒映月,石头城下碧连秋。
  行人怅望王孙去,买断金钗十二愁。咏草年代:【宋】 作者:【苏泂】 天涯随意绿匆匆,只与牛羊践踏空。  挽着便堪供药味,谁令汝不遇神农。