中印战争详细情况

我是个新人,不懂中印战争,各位前辈能给小弟我一点介绍吗?

全部回答

    中印边境战争是1962年10月至11月间发生在中国和印度的藏南边境的战争。在中国被普遍称为中印边界自卫反击战。 冲突起因 [编辑] 中方观点 中国与印度的边界约2000公里,分西、中、东三段。
  1947年印度立国后,继承了部分英国殖民者占据的中国领土,到1951年前后,印军侵占中国历届政府从未承认过的“麦克马洪线”以南约9万平方公里的英国殖民者所占的领土。  此外,在中段和西段,印度亦侵占部分中国领土。
  1959年,印军越过双方实际控制线建立了43个据点。中国政府提出谈判解决边境问题,遭到的印度方面的拒绝。1962年6月,印军向中国边防部队开枪,打死打伤中国官兵几十人。10月20日,印军2万多人在空军的配合下从东段和西段向中国发起进攻,中国军队进行反击。
    战争打响。 战争过程 1962年10月20日至28日是中国反击的第一阶段。在东段,中国西藏的边防部队收复了达旺地区被印军占领的争议领土;在西段,中国新疆边防部队拔除了印军37个据点。
  10月24日,中国政府发表声明,提出停止冲突、重开谈判、和平解决边界问题的三项建议。  印度再度拒绝,并宣布全国进入“紧急状态”,并不断增兵。 11月16日至21日为中国军队反击的第二阶段。
  11月14日和16日,印军再次向中印边境发起进攻。在东线,中国西藏边防部队在东、西段向印军发动反击,至11月21日,击败了各路进攻的印军,拔掉印军据点16处,一直追至传统习惯线附近。  在西段,中国新疆边防部队拔除印军在班公洛地区的据点。
  由于印度军队彻底失败,朝野陷入一片混乱,当时印度总理贾瓦哈拉尔·尼赫鲁(Jawaharlal Nehru)不得已独自向美国求援,1962年11月,美国决定介入战局并支援印度军队。中共军队方面宣布停火。
   中印停战 中国政府在战争取得全面胜利的形势下主动全面停火,最主要的原因还是避免战争进入长期化,不利于中国军队后勤补给,当时中国写队的后勤仍非常原始,必须靠人力、兽力。  中国方面于11月22日零时起全线主动停火。
  12月1日起,中国边防部队开始全线后撤至1959年11月7日中印双方实际控制线内,较“麦克马洪线”再后撤二十公里,还将缴获的武器、军车和军用物资交还印方。1963年5月26日前释放和遣返战俘。
   战争结果 中国方面:主动撤退20公里,并向印度示好,希望恢复两国的友好关系,于是藏南又被印方控制。  此举普遍赢得“第三世界”国家的尊敬,国际地位迅速提升。 印度方面:自尊心受到伤害,拒绝任何形式的谈判,重新占领12。
  5万平方公里的土地,放弃“不结盟政策”,并迅速向美国靠拢,中印关系进入了冰冻期。中印边界问题迟迟未能解决。 1979年2月邓小平接见印度外长时指出:“中印两国应该求同存异,世界问题可以通过友好协商,互谅互让,公平合理地一揽子解决”。
    1987年印度议会通过法令,正式在“麦克马洪线”以南中印争议地区建立“阿鲁纳恰尔邦”。至今印度已有超过六百万的移民屯居在这个争议的边境上。 观点 西方记者马克斯韦尔在《印度对华战争》(Neville Maxwell ,India's China War,London:Jonathan Cape Ltd。
    ,1970)一书中写道,“当中国军队取得重大胜利的时候,中国政府突然宣布单方面无条件撤军,这与其说让全世界都松了一口气,不如说是让全世界都目瞪口呆。世界战争史上还从没有过这样的事情,胜利的一方在失败者还没有任何承诺的情况下,就单方面无条件撤军,实际上也就是让自己付出巨大代价来之不易的胜利成果化为乌有。
    ” 解放军作家金辉在《墨脱的诱惑》书中对那段历史作了这样结论,“胜利者和失败者是十分明确的。但是,经过了近三十年之后,结合现在再来看那场战争及其结果,却完全是另一种情况了——胜利者除了没有失败的名义,却具备了失败者的一切;失败者除了没有胜利的名义,却得到了胜利者的一切。
    胜利者因为胜利的飘飘然,以至连对胜利成果的彻底丧失和巨大的屈辱都无动于衷。失败者因为唯独还没有得到胜利者的虚名,所以一直在摩拳擦掌,发誓要报一箭之仇。也许这就是历史的嘲弄,如果当年印度取得了胜利,那麽现在他们在这一地区肯定不会如此占尽便宜,如果当时中国在此地失败,那麽现在反而大概不会这么被动和可怜。
    ”。