《十送红军》中的问题

《十送红军》中,为什么只有“一送、三送、五送、七送、九送和十送”?请高人帮忙给予解答为谢!

全部回答

1.这是民歌嘛,也许是对唱中一方的歌词,另一方是2,4,6,8段,最后第十段是合唱. 因为种种原因使得另一方的歌没有能流传. 2.也许当时形成(或写成)的就是这样的.因为就是这些内容,也就是这个调子,就这么几段也就够了,中国人干什么都喜欢来个十全大补以求圆满.如果只写了六唱七唱就戛然而止,人家以为还没完呢.因此,就只能取其奇数段唱,以求十段圆满结束.

原来是全的,让现在的坏蛋搞的没有了.

严格地说《十送红军》不是民歌,它是解放后由音乐家在采的民歌素材上重新创作的歌曲,原来的素材在战争年代并没有流行过。“十送”可能只是象征其多,也可能原来的素材有十送,但歌词太俗或者有重复,故改编后有删减。 总之,如果影视作品里见有人唱这歌,一定是假情节。