什么是沙漠治理?流动沙漠好治吗?

全部回答

  沙漠治理的首要目的是防止沙漠的扩大。 新沙漠的形成是土地的荒漠,而土地的荒漠是因为植被破坏造成的。 植被破坏一是缺水,二是人为破坏。而不少地区的缺水和人类的活动有关。 因此合理使用水资源,防止破坏植被,是沙漠治理的首要任务。
   流动沙漠治理很不容易。因为沙漠流动是靠风。治理的原则是防风固沙。 防风最有效的是防风林,但因为缺水,防风林很难成活。搭建篱笆,网格固沙有一定的效果,但只能在小范围进行,与无边无际的沙海相比,太渺小了。
   所以人类一定不能继续破坏大自然,不能让沙漠继续扩大。