中国文人为什么喜欢以月入诗

全部回答

望月怀乡、月是故乡明,明月生海潮。。。。。。

诗是文学的体裁,风花雪月美不胜收。中国古典诗词通篇都是花草日月星辰风雨江河山川,触景生情的文学家没有逃过对大自然的钟情挚爱,在他们心目中皓洁的月光每逢十五中秋倍思亲的情结缠绕其中,有感而发。月圆月缺代表思想感情的起伏。

个人理解:    1.因为月寓意着故乡,不少文人骚客是漂泊在外的,容易触景生情,看到月,思乡之情油然而生。    2.月,古时又称太阴、玄兔,月拥有者许多意境,如玉盘、蟾宫、桂宫等    3.月的神话传说不绝于耳,嫦娥奔月、吴刚折桂、月饼起源,布农族神话、阿美族神话、泰雅族神话、吉普赛传说等     希望能帮到你