我是2014届毕业生,求职面试时,接到公司的面试通知,该如何防范求职风险??

全部回答

    对于每一个求职者来说,职场中既充满机遇,也充满陷阱,求职者要多一些风险意识,少一些盲动。 首先要避免机会风险。求职是需要成本的,交通费、吃住费、误工费、简历制作费、务工证等各种证件费、人才市场上的中介费,还有上网、购买手机或传呼及相关的使用费等。
  要减少机会风险,就要选择合适的时间,到合适的地点去求职。   其次要避免收入风险。现在一些企业出于种种原因,总是想方设法克扣员工的工资,如果对招聘企业的情况了解不够,又没有签订合法的劳动合同,到期拿不到工资的事,难免会发生在求职者身上。
  有一些企业用很高的年薪来诱惑技术人才,等你的技术被对方掌握得差不多时,他会在兑现年薪前,用各种各样的理由将你踢出。  有些公司许诺股票期权,在目前的股市环境下,短期内是无法兑现的,如果公司又不能用现金的方式进行补偿的话,这种期权极有可能成为水中花、镜中月。
   再次要避免健康风险。现在很多外企白领都患有白领综合症,因为在外企工作虽然薪酬高,但工作压力大,忙碌而紧张,下班后疲惫不堪,影响了精神健康。   对于高学历人才来说,还要考虑事业风险和发展风险。
  如果入错了行或改错了行,事业发展就会受到影响。 在选择职业时,专家认为,如果你是理智型性格,喜欢周密思考,善于权衡利弊得失,你可以考虑选择管理、研究和教育型的职业;如果你是情绪型性格,情感反应比较强烈和丰富,行为方式带有浓厚的情绪色彩,适宜于从事艺术和服务型的职业。
     在选择具体的工作单位时,还要考虑发展风险,要看准所选的企业是否在顺利成长,只有企业成长了,个人才有发展的空间。还要看企业的用人机制,自己在其中的发展机会大不大。现在企业吸引人才主要两手:一是高薪留人,二是靠发展留人。
  近年来,国外企业大举进军中国市场,迫切需要大量本土化的优秀人才,但是他们用人的目的性很强,就是帮助企业在本地立足,他虽然给你很高的职位,但并不给你自主决策的权利,更不会提供和外企员工同等的发展机会。
    很多留学生在国外干了一段时间后,还是选择回国创业,同样是对国外公司“高位虚职”厌烦,感到回国创业更有发展远景。