五代时期的彩塑有什么特点?

全部回答

  甘肃敦煌莫高窟遗存五代时期彩塑39身,以第261窟为代表。所塑天王头戴皮盔,穿长身甲,为当时西域少数民族青年武士的典型装束;菩萨上身披巾,下着衣裙,半跏趺坐于束腰须弥座上,神态恬静安详。
  创建于北汉天会七年(963年)的山西平遥镇国寺万佛殿,殿内佛坛上存一铺彩塑,包括佛、弟子、菩萨、金刚、供养等像11躯;其中,弟子形象睿智朴实,菩萨及供养像面形丰润,仪态端丽,保留着较多的中晚唐彩塑风格,为现存五代彩塑佳作。