战略导弹核潜艇对陆作战 有哪些特点?

全部回答

    战略导弹核潜艇,作为国家的海基战略核力量,与陆基或空基战略核力量相 比具有以下特点:一是隐蔽性好,具备二次核打击能力。战略导弹核潜艇将国家战略核武器储 存在大洋深处,潜艇待机区域隐蔽而不固定,敌方很难摸清他国战略核潜艇的海 区位置。
  目前,随着卫星等尖端侦察技术的迅速发展,陆基战略核导弹的发射基 地位置已经无法不被人掌握。  于是,陆基战略核导弹只能作为先发制人的核打击 力量使用,一般称之为一次核打击力量,而其基地已经被敌对国列为战时首先要 摧毁的目标,一般称之为第一次打击目标。
  而战略导弹核潜艇,水下可以隐蔽航 行到距敌对国较近的海域发射导弹,从而,具有比陆基导弹更大的突然性。因此, 当陆基战略导弹基地被敌对国先发制人的第一次打击摧毁后,战略核潜艇可以作 为第二次核打击的发射系统使用,所以,通常把战略导弹核潜艇称作第二次核打 击力量。
    进而,让敌不敢轻易动用核武器。二是生命力强,核威慑效果好。战略导弹核潜艇水下机动速度高,持续机动 能力强,只要有足够的水深和水域,潜艇可以在水下较快速地到达任何必要的海 域,一次出航可在海上待机70多天,这种与生倶来的超强生命力,对敌所构成 的核威慑力无时无刻不在。
      三是载弹数量多,突击威力大。以美国俄亥俄级战略导弹核潜艇为例,它一 次可携带24枚射程为11000千米带14个分弹头的三叉戟II型导弹,威力远大于 陆基导弹发射井或空基导弹发射平台。
  1艘这样的核潜艇的1次核突击即可毁灭 几个政治、军事或经济中心城市,甚至可以毁灭一个国家。