怎样确定选举和选票是否有效?

怎样确定选举和选票是否有效

全部回答

    选举收回的选票,等于或少于投票人数,选举有效;多于投票人 数,选举无效,应当重新选举。 每一选票所选人数等于或少于规定应选人数的为有效票,多于规 定应选人数的为无效票。
  无效票既不能计入赞成票,也不能计入反对 票或弃权票。 选举时,党员“可以弃权”。党组织要切实保障党员这一权利。  但 是,作为党的组织,在选举时,要尽量避免发生党员弃权的现象。
  这就 要在确定候选人时,经过反复酝酿,广泛征求选举人的意见,然后再进 行选举。如果发现对候选人有重大分歧,则不要仓促进行选举。只要 这样做了,一般可以避免出现弃权现象。 作为党员个人,一般不应轻易放弃自己的选举权利。
    如果对候选 人的情况不了解,可以要求党组织介绍情况,而不应持消极、马虎的态 度。假如党员对候选人确有意见,还可以向上级党组织反映,以积极 的态度来对待选举。 这一原则对于党内进行的其他表决,如讨论发展党员、讨论预备党员转正等,也是适用的。