如何确定投票选举?

如何确定投票选举、选票是否有效?

全部回答

    投票结束后,选举工作人员首先应清点收回的选票数。选举 所投的票数多于投票人数的,选举无效;等于或少于投票人数的, 选举有效。接着向选民宣布本次投票收回的选票数是多少张,是 否符合法律规定,本次投票选举是否有效。
  然后,选举工作人员再 检验每张选票是有效票、废票,还是弃权票,并向选民报告本次选举收回的选票中,有效票多少张、废票多少张、弃权票多少张。  计 算选票时,如果发现从票箱里取出的选票多于发出的选票总数(即 投票人数),这意味着有人多投了票,投了假票或者有其他舞弊的 行为,所以选举无效。
  如果开箱取出的选票少于发出的选票总数, 可能有人领票后未投票,则该次选举仍然有效。如果开箱取出的 选票和发出的选票相等,即投进的票数等于投票人数,表明领票人 全部参加了投票,没有人多领票,也没有人多投票,选举自然有效。
    每一选票所选人数多于应选人数的作废,等于或者少于应选 人数的有效。这是因为在选举中,应选人数是确定的,是由村民委 员会成员的职数决定的。如果选票上所选的人数多于应选人数, 那么,在计票中就无法判定该张选票究竟要选举谁为村民委员会 成员。
  因此,该张选票只能作废票处理。  收回的选票,如果因涂改、洇湿、揉搓等无法辨认是赞成、反 对,还是另选其他选民的,经监票人认定,也同样作废票处理。但 废票仍然计人选票总数。

  这里的“废票”应是特指全部无法辨认的 选票。对部分可以辨认的,部分有效,无法辨认的部分无效。这里 的“认定”主体不能理解为某一监票人的个体,而应是全体监票人。   如果监票人对认定结果有分歧,全体监票人应当在各自辨认的基 础上,经过表决形成最终的认定结果。