心血瘀阻和心气瘀阻如何区分?

血瘀阻和心气瘀阻如何区分?

全部回答

    十女九瘀中每种瘀证都有不同。就像我上一节说的气郁血瘀和寒凝血 瘀有所不同一样,我们也要分清什么是心血瘀阻、什么是心气瘀阻。心血瘀阻顾名思义就是瘀血阻滞了心脉,中医上也把它称为“心痹”。
   有心血瘀阻病症的朋友通常都会表现出心悸、心前区刺痛或者是闷痛。病 症初期,症状时有时无,并不明显,症状严重之后,会发现她们的脸部、 唇部,还有指甲都呈现青紫色,四肢也时常发冷。  各位朋友可别小看了心血瘀阻,它可是常常与一些可怕的心脏疾病,像是冠心病、 心包炎、心律失常、充血性心力衰竭等形影不离。
  值得注意的是,还有一种病症,症状与心血瘀阻十分相似,那就是 心气瘀阻。心气瘀阻也很好理解,顾名思义就是气郁结在胸中,滞而不 散。这样的朋友通常会表现出胸闷气短,四肢乏力,还会出现腹胀不能平卧的症状,舌黯苔白,脉象涩而沉。
    心血疲阻和心气疲阻是完全不同的两种病,治疗方法也完全不同。 前者是气伤而血盛,后者是血伤而气盛。所以前者治疗以活血为主,后 者治疗以理气为主。