外国人为什么说中国是一头沉睡的狮子?

全部回答

    拿破仑曾言:中国是一头沉睡的狮子。沉睡的狮子还是狮子!还是令人恐惧,令人望而生畏。对于拿破仑等中国文明和文化的竞争者而言,要做的是如何让这头狮子永远酣睡,或者就要让他醒来时失去记忆,变成为一只不知自己为何物的驯服羔羊。
  在八国联军的疯狂中,一个圆明园被焚毁了,但是还可以重建,把中国割裂为几个租借地,我们还可以收回,但是摧毁了中国文化和文明,中国人就不可能再是中国人,如何摧毁中国的文化文明是最令拿破仑们伤脑筋的事,因为这是摧毁一个民族精神和消灭一个民族的最后的战斗。
    追答拿破仑其实不过是那么随口一说,中国人民却因此将这句话当做动力来自我安慰。