国家八部委是指哪八个部委?

全部回答

    国务院的各部门,各司其职。有时为了联合执法,需要有关的部门会同出文或者统一行动,这样,在新闻报导中,为简约起见,往往说“××××、×××等国家×部委”如何如何。。。。。
   如果联合行政执法的只有两三个部门,他就会说“×××、×××、×××近日联合发文”,而不会说“国家三部委”了——因为没有必要简省。   同样道理,有时会出现“国家六部委”、“国家五部委”等说法。
   所以,你问国家八部委是指哪八个部委?这是没有一定的答案的。但有一点,凡几部委共同发文,其中必然有“国家发改委”牵头。 。

国家八部委: 1国家发改委、2财政部、3卫生部、4劳动和社会保障部、5商务部、6国家食品药品监管局、7国务院法制办、8国务院纠风办

国家发改委与财政部、卫生部、劳动和社会保障部、商务部、国家食品药品监管局、国务院法制办和国务院纠风办等八部门

    没有固定的说法,有时可称六部委、七部委等,要根据具体的事情和参与的部门而言。
     国务院所属部委: 外交部 国防部 国家发展和改革委员会 教育部 科学技术部 国防科学技术工业委员会 国家民族事务委员会 公安部 国家安全部 监察部 民政部 司法部 财政部 人事部 劳动和社会保障部 国土资源部 建设部 铁道部 交通部 信息产业部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口与计划生育委员会 中国人民银行 审计署 国务院直属特设机构: 国务院国有资产监督管理委员会 国务院直属机构: 海关总署 国家税务总局 国家工商行政管理总局 国家质量监督检验检疫 总局 国家环境保护总局 中国民用航空总局 国家广播电影电视总局 国家新闻出版总署 (国家版权局) 国家体育总局 国家统计局 国家食品药品监督管理局 国家林业局 国家知识产权局 国家旅游局 国务院机关事务管理局 国家宗教事务局 国务院参事室 国家安全生产监督管理总局 国务院办事机构: 国务院新闻办公室 国务院台湾事务办公室 国务院侨务办公室 国务院港澳事务办公室 国务院法制办公室 国务院经济体制改革办公室 国务院研究室 国务院直属事业单位: 新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心 国家行政学院 中国地震局 中国气象局 中国证券监督管理委员会 中国保险监督管理委员会 全国社会保障基金 理事会 国家自然科学基金委员会 国家电力监管委员会 中国银行业监督管理委员会 国务院部委管理的国家局: 国家信访局 国家粮食局 国家保密局 国家烟草专卖局 国家外国专家局 国家海洋局 国家测绘局 国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局 国家外汇管理局 国家档案局 。