求杜甫诗三首的翻译(望岳,春望,石壕吏)

全部回答

    望岳泰山呵,你究竟有多么宏伟壮丽?你既挺拔苍翠,又横跨齐鲁两地。造物者给你,集中了瑰丽和神奇,你高峻的山峰,把南北分成晨夕。望层层云气升腾,令人胸怀荡涤,看归鸟回旋入山,使人眼眶欲碎。
  有朝一日,我总要登上你的绝顶,把周围矮小的群山们,一览无遗!春望长安沦陷国家破碎,只有山河依旧,春天来了城空人稀,草木茂密深沉。  感伤国事面对繁花,难禁涕泪四溅,亲人离散鸟鸣惊心,反觉增加离恨。
  立春以来战火频连,已经蔓延三月,家在州音讯难得,一信抵值万金。愁绪缠绕搔头思考,白发越搔越短,头发脱落既短又少,简直不能插簪。