寓言故事(作者.主要内容)

全部回答

    鳄鱼找朋友 作者:辽宁杨福久 鳄鱼模样凶恶,行为凶残,在动物世界里名声不太好,谁都离它远远的。 鳄鱼为此很伤心,模样是天生的,行为也是先天造就的,没有什么办法。
  但必须找个朋友,如果是好朋友,一定与它好好相处,绝不会伤害它。 鳄鱼找朋友的信息很快传递出去,但不少动物不敢轻信,担心鳄鱼伪装中暗藏杀机,何必自投罗网?! 一天,牙签鸟飞得累了饿了,落在岸边一棵大树上。
     水中的鳄鱼往岸上爬,一抬头看见了牙签鸟,十分高兴地望着牙签鸟说:“您好啊!小朋友。” 牙签鸟见是鳄鱼,警觉地问:“您管我叫‘小朋友’?” “是啊!,”鳄鱼诚恳地说:“我想和您交个朋友。
  ” “可不少人说,与您交朋友是很危险的,叫做“‘伴君如伴虎’。  ” “那是偏见啊!我实实在在需要朋友的,我想您就很合适的,我们可以相互帮助,相互受益的。
  ” “可是,叫我如何相信呢?有的坏蛋说的比唱的好听,实际上口蜜腹剑哪!” “与人相处当然不能只听其言,而要观其行。请您相信我,我需要你这样的朋友帮助我清除牙垢,您也可以解决了食物问题的。
    ” 牙签鸟吃惊地说:“为您清除牙垢,您还不一下子吞了我?” 鳄鱼摇摇头:“您为我清除牙垢是帮助我啊,我感谢还感谢不过来呢。” 牙签鸟见鳄鱼态度十分诚恳,而且自己也饿得十分难受,就说:“我试试吧!” 鳄鱼一边说“谢谢”,一边张开大嘴,牙签鸟飞进去,把在鳄鱼牙缝中的食物边叨出来边吃掉…… 鳄鱼真的没有伤害牙签鸟,它们成了好朋友。
    一直到现在,鳄鱼和牙签鸟都友好相处,甚至形影不离。 。

    格林兄弟,《画眉胡子国王》,讲的是一个骄傲看不起人的公主在一次晚会上羞落了很多别国的王子,其中有一个王子因胡子长的不好而被称为“画眉胡子”,这种行为致使他父亲决定把她嫁给第一个到王宫门前乞讨的乞丐。
  公主被嫁给乞丐之后过着艰苦朴素的生活,也因此学会了家务,性格变的温和。  不过因为她要卖的罐子被一个喝醉酒的士兵打碎,她被丈夫送到王宫刷盘子,一天,她听说国王的女儿将要嫁给那个曾经被她叫做画眉胡子的王子,心里悔恨不已,她想肯定是她的哪个妹妹,谁知婚礼举行的当天,是她嫁给了那位王子并且惊奇地发现这位王子就是她的乞丐丈夫,他为了改变公主骄傲的性情而化装为乞丐,他们幸福的生活着。