“洞房”为什么不叫“新房” ?

全部回答

     古语云:“人生四大喜:久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。”如今, 四喜之中,尤以洞房花烛夜,金榜题名时最能引起人们的共鸣。通常,人们将新人所居的 房间叫“洞房”,这是为什么呢? 《词源》中解释说,洞房指的是深邃的内室。
  如此看来,能被称之为洞房,必是深幽之屋。   这深邃之室最终演化为新郎的结婚用房,与一个传说有关。 帝尧时代,在今山西临汾的西边,有一座姑射山,山上有一个深邃的山洞。据说,这 是鹿仙的住所。
  相传,上古时期,刚刚称帝的尧为了了解人民生活状况,经常到民间访查。 他忧民之所忧,苦民之所苦。 有一次,尧正在与牧人闲聊,远处走过一位亭亭玉立,相貌美丽的女子。  少女手中的 火把照亮她的面庞,尧顿觉此女非同凡俗。
  经过打听,他才知道,这个女子竟然是山中鹿仙。 仔细询问,得知鹿仙经常帮助当地的人民。 回到寝宫后,尧对鹿仙朝思暮想。在与众大臣商议之后,尧便带着人下山寻访鹿仙。 众人正在山中行走,一条巨癖拦住了去路。
  尧率众人与巨蟒展开了激烈的搏斗。  在大家快 要支撑不住的时候,一头美丽玲珑的梅花鹿出现在了巨蟒身边。梅花鹿抬脚轻轻一踏,巨 蟒顿时僵如木棍。 尧知道是鹿仙解围,便软语挽留。
  化为人形的鹿仙也被尧的风采吸引,两人一见倾心。 于是他们来到了鹿仙洞,当晚便结为夫妻。在他们携手走向婚床的时候,洞外紫光乍现, 星光璀燦。  这便是堯娶鹿仙的传说,“人洞房”也由此产生。
   还有观点认为,“洞房”源自古人居住的山洞。黄帝一统天下后,改群婚为一夫一妻制, 为避免抢婚,便在新人所居山洞外砌高墙,谓之“洞房”。尽管说法不一,“洞房”一词 却流传了下来。