“在”一词的用法是怎样的?

全部回答

    “在”,介词,表示时间、处所、范围、条 件等。单独使用的时候,很少有人会出现语 法错误。当组成“在……上下”这个用法的 时候,往往容易出错。例如: 例一:最让人高兴的是,在全厂职工团 结协作、日夜奋战下,全年的生产指标终于 提前超额完成了。
   例二:在不减少插秧丛数下,有可能做 到周年套养红萍,争取大幅度提高红萍产量, 为解决肥料问题闯出一条新的路子。   在现代汉语语法中,“在……上/下”属 于固定用法,中间应该插入名词性词语,一 般不能是谓词性词语。
  比如:“在毫无精神准 备的情况下,突然失去了最亲近的人,那痛 苦就格外深重。” 例一将“全厂职工团结协作、日夜奋战” 这个主谓短语放入固定用法中,不符合语法 规范,应该改为“由于全厂职工团结协作、日 夜奋战”。
     例二在固定用法“在……下”中间插入 了 “不减少插秧丛数”这个动宾短语,不符 合语法规范,应该改为“在不减少插秧丛数 的前提下”。 在使用由“在”组成的固定用法时,要 特别注意是否符合汉语语法规则。