“光顾”一词的用法是怎样的?

全部回答

    将敬辞“光顾”错用在自己身上的现象 很常见,在此加以强调,希望读者避免这种 错误。看下文: 昨晚6时许,在淮海中路沪港三联书店 为读者签名售书。这家书店自成立以来我经 常光顾。
  店堂不大,书种不多,但品位甚高。 “光顾”是一个敬辞,用于尊称他人的来 访。将这个词剖析一下,“光”意思是使增添 光彩;“顾”,拜访。  “光顾”犹言(您的)到 来使(我)增添光彩,现在一般用于商店欢迎 顾客来访的敬辞。
  显然“光顾”这个词不能用 在自己身上,否则就让人感觉太不谦逊了。 另外,在一些请柬或其他表示欢迎的标 语中,经常会看见“欢迎前来光顾”之类的 字眼,“光顾”、“光临”、“驾临”等词语本身 就含有“到来”、“前来”之义,所以说“前来 光顾”的说法完全是叠床架屋,应删去没有 存在必要的“前来” 一词。
     “光临”、“驾临”、“惠顾”、“惠临”与“光 顾”同义,都是敬辞,使用时应注意对象。