“仳离”一词的用法是怎样的?

全部回答

    “仳离”一词的使用有特定要求,但有些 人不注意这一点,随意使用,导致表述不当。 看例句: 世界上,谁会永远爱你,接纳你?不是 朋友,甚至不是爱人,他们都是有条件的呀, 而且,一旦仳离不会回头。
   “仳离”出自《诗•王风》:“有女仳离。” (郑玄注:“有女遇凶年而见弃,与其君子别 离。  ”)“仳离”指的是夫妻离散,特指妻子被 遗弃。例句中“仳离”的主语是朋友和爱人, 朋友抛弃自己显然不可用“仳离”表示,即 使是爱人“仳离”,也必须特指丈夫抛弃妻子。
   因此,句中“仳离”一词使用不当,宜改为 “分离”、“离弃”等。 “仳离”是书面语,日常口语中一般不 会用到。  另外需注意“仳”字的正确写法和 读音。 。