“为了”一词的用法是怎样的?

全部回答

    为了吸取上次失败的教训,这次警方 事先作了详细调查,并对审讯战术作了周 密布置。 例句用错了介词“为了”。介词“为了” 用在句中表示目的,如周立波《暴风骤雨》: “为了要显显他的本领,在平道上,他把牲 口赶得飞也似地跑。
  ”例句在句首用一个 “为了”,文义就成了 “警方”的“详细调查”、 “周密布置”等行动的目的就是“吸取上次 失败的教训”,这显然不合文义。  事实上,警 方这次行动十分小心谨慎都是因为上次的 失败教训。
   例句第一个分句和后两个分句之间是因 果关系,应将首句改为“吸取了上次失败的 教训”。 表示原因时,通常用“因为”,而不用 “为了”。