公牛肥育好还是阉牛肥育好?

肥育好还是阉牛肥育好?

全部回答

     性别影响牛的肥育速度,在同样的饲养条件下,以公牛生长最快,阉牛次之,母牛最慢,在肥育条件下,公牛比阉牛的增重速度高10%,阉牛比母牛的增重速度髙10%。这是因为公牛体内性激素——睾酮含量高的缘故。
  因此,如果在24月龄以内肥育出栏的公牛,以不去势为好。牛的性别影响肉的质量。    一般的说,母牛肌纤维细,结缔组织较少,肉味亦好,容易肥育;公牛比阉牛、母牛具有较多的瘦肉,肉色鲜艳,风味醇厚,较高的屠宰率和较大的眼肌面积,经济效益髙;而阉牛胴体则有较多的脂肪。
  用于生产髙档优质牛肉的牛一般要求是阉牛。因为阉牛的胴体等级高于公牛,而阉牛又比母牛的生长速度快。