生长肥育猪有哪些肥育方式?

生长肥育有哪些肥育方式?

全部回答

    不同的肥育方式对生长肥育猪的增重速度、胴体瘦肉率、饲料报酬等都有很大影响。肥育方式一般分为“吊架子”、“一条龙”和“前敞后限”3种方法。(1)“吊架子”肥育法又叫做“阶段肥育法”,主要是在经济欠发达地区,人们根据当地饲料条件所采取的一种肥育方式,一般整个肥育期划分为小猪阶段、架子猪(中猪)阶段和催肥阶段。
    小猪阶段词喂较多精料,饲粮能量和蛋白质水平相对较高。中猪阶段利用猪骨骼发育较快特点,让其长成骨架,采用低能量和低蛋白质的饲粮进行限制饲喂(吊架子),一般以青粗词料为主,饲养4~5个月。
  而催肥阶段利用肥猪易沉积脂肪的特点,增大饲料中精料比例,提髙能量和蛋白质的供给水平,快速肥育。  这种肥育方式通过“吊架子”来充分利用当地青粗饲料等自然资源,降低生长肥育猪的词养成本,但拖长了饲养期,生长效率低,已不适应现代集约化养猪生产的要求。
  (2) "—条龙”肥育法又叫“直线肥育法”,是按照猪在各个生长发育阶段的特点,采用不同的营养水平和饲喂技术,在整个生长肥育期间能量水平始终较髙,且逐渐上升,蛋白质水平也较高,以这种方式饲养的猪增重快,饲料报酬高,但是按 “一条龙”肥育方法饲养的生长肥育猪,往往沉积大量的体脂肪,从而影响瘦肉率。
    (3) “前敞后限”肥育法即在肥育猪体重达到60千克以前,按“一条龙”饲养方式饲养,采用高能量、高蛋白质饲粮;在肥育猪体重达到60千克以后,适当降低饲粮能量和蛋白质水平,限制其每天采食的能量和蛋白质总量。
  “前敞后限”肥育法,不仅结合了“吊架子”和“一条龙”饲养方式的优点,降低了饲料成本,饲料报酬高,增重快,同时也弥补了 2种饲养方式的不足,缩短了饲养期,提髙了胴体瘦肉率。  对于商品猪来说,应采用“前敞后限”肥育法。