肥育猪的饲料形态如何影响肥育效果?

全部回答

    饲料的形态也影响肥育效果。实践证明,颗粒料优于干粉料。 就粉料而言,细粉料优于粗粉料。粉料的直径不超过1毫米,消 化率较高。粉料湿拌喂猪又优于干粉料。干粉料若再经水浸泡 (料水比为1:1。
   4左右,泡透为准)数小时,饲料变柔软,消化 率提高。据美国试验,浸泡饲料的营养价值可提高7%。    另外,猪 喂干粉料时采食速度慢,使呼吸道疾病增多。

  但干粉料可用自动料箱喂猪,省时省工,饲料易贮存,不易变质,湿料易发酵腐败。 过去农村家庭养猪有喂稀料(料水比为1 : 7〜1 : 10)的习惯,这 种“稀汤灌大肚”的饲喂方法,使饲料的消化率降低,猪増重慢,耗料多。