什么样的种子是劣种?

全部回答

     劣质种子主要是指以下情形的一些种子: (1) 质量低于国家规定的种用标准的。国家规定的种子 质量标准主要有四项指标:种子含水量、种子净度、发芽率 和品种纯度。
  国家对大部分农作物有明确的种用标准。这些 标准是种子在田间正常生长,得以收获的前提。 (2) 质量低于标签标注指标的。  依据种子质量是否达到 标签标注的质量指标可以判定种子是否劣质。
  特别是对于国 外引进的品种或国家对此种作物没有规定种用标准的,可以 根据标签标注的质量指标来鉴别和衡量。种子的质量不能低 于其标签上各项标注。 (3) 因变质不能作种子使用的。 (4) 杂草种子的比率超过规定的。
    种子质量指标中,净 度是检测杂草及异种子含量的重要指标。杂草种子比率直接 影响种子播种量和发芽率。过多的杂草种子,自然增加了用 种量,而且杂草的幼苗与作物幼苗混杂,减少实际田间产 量,甚至传播病虫害。

   (5) 带有国家规定检疫对象的有害生物的。预防检疫对 象,是农业部门维护正常农业生产的重要工作。  如果引进了 带有检疫对象的种子,就会造成检疫对象的扩散,严重的会 给当年和以后的农业生产带来灾害性的后果。