棉纺织生产常用哪些原料?

全部回答

     长期以来,大量用于棉纺织生产的原料主要是原棉。随着化学纤 维工业的迅速发展,化学短纤维在棉纺织生产中的应用越来越广,于 是,形成了棉纺织生产以原棉与化学短纤维两大类原料为主的态势。
   原棉有细绒棉(陆地棉)和长绒棉(海岛棉)两大品系,品种繁多, 用于棉纺织生产的以细绒棉为主。  与长绒棉相比,细绒棉较短,线密 度较高,强力较低,长度在23 ~ 33mm,线密度在0。
  15 ~ 0。2tex(5000 ~ 6500公支),强力为2。94 ~ 4。41cN/根,可纺制纯棉纱线或与化纤混 纺,适宜纺制lOtex以上的纱线。长线棉长度长,线密度低,强力高,品 质好,长度在 33 ~ 64mm,线密度在 0。
    12 ~ 0。14tex(7000 ~ 8500 公 支),强力为3。92 ~ 4。9cN/根,可以纯纺,也可以与细绒棉混纺,适合 纺制lOtex以下的高档纱线或特种纱线。
   化学短纤维主要有合成和再生短纤维两大类,常用的合成纤维有 涤纶、锦纶、腈纶、维纶等品种。  常用的再生纤维有粘胶纤维、富强纤 维、醋酯纤维等品种。由于化纤是人工制造的,可以加工成各种不同 规格。
  棉型化纤的长度为33 ~ 38mm,线密度为0。13 ~ 0。17tex( 1。2 ~ 1。5旦),比棉纤维的长度略长,比其线密度略低,有利于提高成纱的强 力和条干均勻度,减少纱线的毛羽,提高纱线的质量。
    另外,还有各种 中长化纤和部分化纤长丝也可以作棉纺的原料,中长化纤可以纯纺, 也可混纺,氨纶及锦纶长丝等纤维则作为芯丝或包缠丝用来生产包 芯纱。 目前,各种纺织纤维仍在迅速发展,新品种不断出现,使纺织原料 的品种越来越丰富,纺织品的品种也在不断增加。
  例如,天然彩棉、超 长绒棉等天然纤维,异形截面、超细、双组分等差别化纤维和高性能纤 维、功能性纤维以及天丝纤维(Tencel)、大豆蛋白纤维等新品种不断丰 富着纺织原料及产品市场。
    近年来,广大纺织科技工作者还把许多其 他天然及化学短纤维也应用于棉纺织产品的混纺中,不断开发出新产 品,使棉纺织原料及产品更加丰富多彩。 。