西塔有何传说?

全部回答

    承天寺塔又称西塔,西塔还有一个有趣的传说——相传西塔的“西” 原名“喜庆”的“喜”,是为了纪念一只大喜蜘蛛而得名的。很久以前,这 个地方有一条恶龙作怪,民不聊生,一只大喜蜘蛛为了保护人民,化做一 柄利箭与恶龙搏斗,终于将恶龙除掉,这把利箭也变成了“喜塔”。
  因塔 在城西,“喜”与“西”同音,故也称“西塔”。  承天寺塔,是我国唯一有修建年代记载的西夏古塔,史载这个古塔 始建于(西夏第二代皇帝毅宗谅祚)天祐垂圣元年(公元1〇5〇年),因位 于承天寺院内而得名。
  据史料记载,西夏皇帝李元昊被宁令哥刺杀后,刚满周岁的幼子谅 祚登上王位。太后没藏氏为保幼主谅祚“圣寿无疆”,“延永”西夏江山, 役兵数万,历时五六年,“大崇精舍,中立浮屠”,建造了寺院和佛塔,名曰 “承天”,意即“承天顾命,册制临轩”之意。
      并将西域僧人进献的佛骨, 以金棺银椁贮埋于塔基下。西夏福圣承道三年(公元1055年),又将宋朝所赐的《大藏经》置于寺内。承天寺院内殿宇分列古塔前后,由两进院 落组成。
  承天寺塔在前院,塔后由西边砖雕花门进入后院,后院有韦陀 殿和卧佛殿。当时寺内有高僧讲经说法,寺内香火旺盛,僧人不绝,它与 凉州(今甘肃武威)护国寺、甘州(今甘肃张掖)卧佛寺齐名。