如何推进基本公共文化服务均等化?

全部回答

     推进基本公共文化服务均等化重点从三个方面 着手。 一是促进城乡公共文化服务均等化发展。其一,要把城乡基本公共文化服务均等化纳入国民经济和社会发展总体规划及城乡规划。
  根据城乡常住人口变化,统筹 城乡公共文化设施布局、服务提供、队伍建设、资金保障,均衡配置城乡公共文化资源;科学规划社区公共文化设施,加强乡村基层文化设施建设,整合利用闲置学校等现有城乡公共设施资源。
    其二,拓展重大文化惠民项目服务中的“三农”内容,加大对农村民间文化艺术的扶持力度。推进“三农”出版物出版发行、广播电视涉农节目制作和农村题材文艺作品创作;完善农家书屋出版物补充更新工作;统筹推进农村地区广播电视用户接收设备配备工作,鼓励建设农村广播电视维修服务网点。
    其三,大力开展流动服务和数字服务,打通公共文化服务“最后一公里”。建立公共文化服务城乡联动机制;以县级文化馆、图书馆为中心推进总分馆制建设,加强对农家书屋的统筹管理,实现农村、城市社区公共文化服务资源整合和互联互通;推进城乡“结对子、种文化”,加强城市对农村文化建设的帮扶,形成常态化工作机制,促进城乡文化交流和文化互补。
     二是加大对老少边穷地区公共文化建设的扶持力度。推动革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区公共文化建设实现跨越式发展。其一,与国家扶贫开发攻坚战略结合,编制老少边穷地区公共文化服务体系建设发展规划纲要。
  根据国家基本公共文化服务指导标准,明确老少边穷地区服务和资源缺□,按照精准扶贫的要求,以广播电视服务网络、数字文化服务、乡土人才培养、流动文化服务、农村留守妇女儿童文化帮扶等为重点,集中实施一批文化扶贫项目;落实对国家在贫困地区安排的公益性文化建设项目取消县以下(含县)及西部地 区集中连片特困地区市地级配套资金的政策;加强边境地区基层公共文化设施建设。
    其二,促进地区对口帮扶,加大人才交流和项目支援力度。深入实施边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区人才文化工作者专项支持计划;支持老少边穷地区挖掘、开发、利用民族民间文化资源,充实公共文化服务内容,使老少边穷地区公共文化服务能力和水平有明显改善。
   三是切实保障特殊群体基本文化权益。  其一,将老年人、未成年人、残疾人、农民工、农村留守妇女儿童、生活困难群众作为公共文化服务的重点对象;积极开展面向老年人、未成年人的公益性文化艺术培训服务、演展和科技普及活动;开展学龄前儿童基础阅读促进工作和向中小学生推荐优秀出版物、影片、戏曲工作;指导互联网网站、互联网文化企业等幵发制作有利于青少年身心健康的优秀作品;将中小学生定期参观博物馆、美术馆、纪念馆、科技馆纳入中小学教育教学活动计划;加强乡村学校少年宫建设;实施青少年体育活动促进计划。
    其二,公共文化服务机构要为残‘疾人提供无障碍设施。实施盲文出版项目,幵发视听读物,建设有声图书馆,鼓励和支持有条件的电视台增加手语节目或加配字幕;加强对残疾人文化艺术的扶持力度。
  其三,加快将农民工文化建设纳入常住地公共文化服务体系,以公共文化机构、社区和用工企业为实施主体,满足农民工群体尤其是新生代农民工的基本文化需求。  。