如何发展乡镇文化事业?

全部回答

    目前,我国的农村文化建设已经具有一定规模,但也面临着新的形势和问题,如何更好地进行农村文化建设,是摆在人们面前的重大课题。可以从以下几个基本方面人手。(1)加强基础设施建设。
  加大基础设施的投人,是推进农村文化事业建设的前提。国家在农村文化基础设施建设方面推行了如下政策:其一是进一步巩固和扩大城乡基层文化设施网点,填补“两馆一站”设施空白点;其二是大力推进广播电视进村人户;其三是积极推进农村电影放映工作;其四是开展农村数字化文化信息服务。
    (2)加强对农村文化市场的管理。在这方面,必须坚定不移地贯彻“一手抓繁荣,一手抓管理”的方针,把农村文化工作纳入法制化轨道,避免政出多门、管理混乱。农村文化市场的管理要坚持引导、鼓励、扶持并重,加强管理,保护经营者的合法利益。
  应该用科学的发展观,改进管理办法,完善管理体系,探讨建立起一套适宜农村文化市场管理模式,以促进农村文化市场朝着文明、安全、健康、繁荣的方向发展。    (3)多渠道多方面筹集经费。
  经费问题是农村文化建设中面临的难题。在我国经济还不是十分发达的情况下,国家拨款目前不可能有大幅度的提高,而社会筹集和自身积累却有很大的潜力可挖。社会筹集和自身积累都应围绕开办文化市场、兴办文化产业来进行,集体、个人通过联建、联办农村文化场所,开办文化活动等方式,活跃生活,共同受益。