陶行知对中国教育有什么贡献?

全部回答

     陶行知( 1891—1946),中国近代伟大的人民教育家,1891年10月18日生于安 徽歙县。 陶行知自幼聪明好学。1906年,他进入所在县的教会学校崇一学堂免费读书,这里的课程有英文、数学、理化等,使他接受到了西方资产阶级的新教育。
  但由于他出身于寒门,对民间的疾苦有深切的感受,特别关注中国的农村,因此立下了为改变中国贫穷落后的面貌和广大中国农民受剥削压迫的悲惨处境而奋斗的志向。  陶行知于1914年从金陵大学毕业,后赴美留学,1917年回国,相继担任南京高等师范学校教授、教务主任等职务。
  陶行知反对“沿袭陈法,异型他国”,推行平民教育。“五四”运动后,陶行知从事平民教育试验,创立晓庄师范。1930年4月,国民党反动政府以“勾结叛逆,阴谋不轨”为名,强行关闭晓庄学校。  陶行知遭到通缉,被迫到日本避难。
  1931年春,陶行知返回上海,任《申报》总管理处顾问,推动了当时《申报》的革新。他从1932年起相继创办了“山海工学团”,“晨更公学团”, “劳工幼儿团”,发明了 “小先生制”,创立了“中国普及教育助成会”,开展了“即知即传”的普及教育运动。
    1934年,陶行知任《生活教育》半月刊主编。7月,正式宣布把自己的名字从“知行”改为“行知”。 “九一八事变”后,陶行知积极开展抗日救亡运动。1938年8月,陶行知回国路过香港,倡导举办了“中华业余学校”,号召香港同胞共赴国难。
  1939年7月,在重庆附近的古圣寺为儿童发起育才学校,培养有特殊才能的儿童。  1945年,陶行知成为中国民主同盟中央常委兼教育委员会主任委员。1946年1月,陶行知在重庆发起社会大学,推行民主教育。
  1946年7月25日,陶行知终因“劳累过度,健康过亏,刺激过深”而患脑溢血逝世,享年五十五岁。