共和国在那年成立?

全部回答

     1948年秋,中国共产党领导的人民解放战争进入了最后阶段。面对这一现实,毛泽东果 断做出了决策,发起了战略大决战。大决战的第一战场定在了在东北。 1948年9月12日,辽沈战役打响。
  战役前夕,由55万人组成的国民党卫立煌集团分别 聚集在长春、沈阳和锦州三个孤立地区。  中共中央和毛泽东以整个战局为出发点,断定同国 民党军进行战略决战的时机已经到来。 10月10日,东北野战军在塔山展开了阻击战,这里是锦西蒋军援军北进的唯一通道。
  15 日中午12时,蒋军被击退,战役结束。东北解放军解放锦州后,立即决定集中主力在沈阳至锦 州地段歼灭敌军的“西进兵团”。  11月1日,东北解放军的攻城部队向沈阳市区发起总攻战 役。
  11月2日,解放军占领了沈阳,歼灭敌军13万人,并俘获了国民党国防部派驻东北“剿 总”中将黄师岳、第五十三军副军长赵振藩等将级军官27名。同日,解放军一部还向营口市 发起了攻击,经过3小时的战斗,最终将营口攻克,歼灭国民党守军1。
    4万余人。至此,辽沈战 役全面结束,东北全境解放。 1948年11月6日,解放军华东、中原野战军联合起来发起了淮海战役。淮海战役一共历 时65天,全歼国民党军一个“剿总”司令部、5个兵团部、22个军、56个师。
  这也说明蒋介石在 华东、中原战场上的主要力量和精锐师团已全部被击溃。  淮海战役胜利后,长江中下游以北 的广大地区得到解放。至此,国民党反动统治集团已经陷入了一种土崩瓦解的状态。
   1948年11月中旬,中共中央军委决定提前发动平津战役。1949年1月15日,解放军成 功占领了天津,歼灭敌军13万,并俘虏了陈长捷等29名高级将领。天津解放之后,人民解放 军便驻扎在了北平城下。
    为了维护古都的风貌,让人民免受战火的波及,平津前线司令部向 北平守军最高长官、华北“剿总”司令傅作义发出关于和平解放北平的公函。傅作义左思右 想,见国民党大势已去,便答应了进行谈判。
  22日,傅作义按照协议率领旧部离开了市区。至 此,平津战役结束,北平和平解放。 震惊中外的三大战役结束后,人民解放军进入北平。  1949年9月21日至30日,中共中 央在北平中南海怀仁堂召开了中国人民政治协商会议第一届全体会议这次会议由中国共 产党发起,参加者有各民主党派、无党派民主人士和人民团体代表,会议的主要内容是协商成 立中华人民共和国的相关事宜。
  毛泽东主持会议并致开幕词:“占人类总数四分之一的中国 人从此站立起来了,我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了。  ” 会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,指出了中华人民共和国的性质是以工人 阶级为领导的、工农联盟为基础的、团结各民族阶级和少数民族的人民民主专政国家,并指定 新中国的政权机关、军事制度、经济政策、文教政策、民族政策和外资政策的总原则。
  此外,会 议还通过了《中国人民政治协商会议组织法》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》,并选 举出了由180人组成、毛泽东为主席的第一届中国人民政治协商会议全国委员会,以及由63 人组成的中央人民政府委员会。
    毛泽东被推选为中央人民政府主席,朱德、刘少奇、宋庆龄、 李济深、张澜、高岗为副主席,周恩来、陈毅、董必武等56人为政府委员会委员。 1949年10月1日,北京天安门广场举行了隆重的开国大典。
  毛泽东庄严地向全世界宣 告:中华人民共和国成立了。