斜颈病的病因是什么?

小儿头部倾斜/斜颈病的病因是什么?

全部回答

    头部倾斜是一种孩子将头部和颈部持续保持到一个扭转位或其他异常位置的 情况。孩子有可能习惯把头靠在肩膀上,或在躺下时一直都是趴着,只用某一侧 脸贴着床垫。这样会导致孩子一侧头部变得扁平或脸部发育不均衡。
  如果不治疗, 头部倾斜将会造成永久性面部发育畸形或不对称,或会限制头部的正常运动。  头部倾斜有可能和一种叫作斜颈的疾病(详见下文)有关。不过,在非常少 见的一些病例中,头部倾斜是由其他疾病引起的,包括听力损伤,视力问题,反 流(胃食管反流病,即胃内容物由胃反流至食管中),咽喉及淋巴结感染,以及 更为少见的大脑肿瘤。
  先天性肌性斜颈先天性肌性斜颈是迄今为止引起5岁以下儿童出现头部倾斜的最常见病因。   这种疾病常常是由孩子还在子宫内时的胎位引起的,偶尔发生于出生时(特别是 臀位出生的婴儿以及首次分娩存在困难的孩子)。
  无论病因是什么,这种疾病在 孩子6〜8个月的时候一般都能够被发现。具体来说,医生可能在孩子患侧的脖颈 区域观察到一个肿块,这是由于胸锁乳突肌的损伤而造成的。  受损伤的肌肉是连 接胸骨、头部和颈部的胸锁乳突肌。
  胸锁乳突肌受到损伤后,逐渐因纤维化而缩短, 引起孩子的头部向患侧丨頭斜,面朝另一边。外伤或炎症引起的斜颈这种情况更常见于大一点的孩子——尤其集中于9〜10岁的孩子中。这种类 型的斜颈通常是由于上呼吸道感染引起的咽喉炎症、咽喉疼痛、外伤以及其他一 些未知的因素导致的。

    因为某些至今为止尚不明确的原因,上述病因造成的颈部 肿胀会引起上胸椎周围韧带组织松弛,椎体偏离原本正常的位置。当发生这种情况时,颈部肌肉就会挛缩,引起头部向一侧倾斜。这种情况会突然发病,伴随剧烈疼痛。